Главная \ Статьи \ Уют в доме \ Основные правила перепланировки в квартире

Правила перепланировки в квартире

Основные правила перепланировки в квартире

В настоящее время перепланировка квартир жестко регламентируется Жилищным Кодексом РФ.

Это пошло с 90-х годов, когда граждане стали массово переделывать планировку квартир, получив жилье в частную собственность. Стало очевидным, что введение четких правил поможет избежать ухудшения эксплуатационных свойств жилья и даже трагедий, вызванных непродуманными и несогласованными действиями собственников квартир. Поэтому в настоящее время для перепланировки в своей квартире требуется обязательное согласование этого действа в соответствующих органах местного самоуправления.

Начало успешной перепланировки зависит от того, какое решение примет владелец жилья, какой результат ему будет нужен на выходе. Если куплено несколько квартир, с целью объединить их в будущем, необходимо учитывать особенности постройки, а также время строительства здания.

Иногда приходится иметь дело со старыми постройками, имеющими деревянные перекрытия, которые выполняют соединяющую функцию противоположных и внешних стен дома.

В таких зданиях нельзя рушить перегородки, т.к. это может привести к непредсказуемым последствиям.  А если перепланировка предстоит в доме, построенном в конце прошлого века, то можно с легкостью переделать помещение.

 Во-первых, до начала перепланировки необходимо узнать техническое состояние постройки и ее месторасположение. Отметим, что несущие конструкции категорически запрещено ломать, даже в новых домах.

При создании проекта перепланировки учитывайте, что никогда нельзя трогать шахты вентиляции, стояки газовых труб, переносить кухни и балконы, а также размещать санузлы над жилыми помещениями.

Заменять и переустанавливать газовые плиты можно только с разрешения соответствующих служб. Важно, чтобы все работы были сделаны специалистами.

При решении реконструировать фасад дома необходимо получить разрешение комитета по архитектуре. Если здание считается памятником архитектуры, то перепланировку не разрешат. Так же нужно постараться, чтобы внешний вид здания гармонировал с объектами, которые расположены рядом.

Когда будет готов план перепланировки и получено техническое заключение, то можно обращаться в государственные органы для получения разрешения. Необходимо подать документы в межведомственную региональную комиссию, для разрешения спорных вопросов.

Во-вторых, обязательным условием о принятии решения о перепланировке помещения является знакомство с законами, где указан порядок подачи документов в государственные структуры и правила их оформления.

Необходимо будет получить разрешение от органов архитектуры и строительства, санитарного надзора, пожарной инспекции, газовой службы и жилищной инспекции. Поэтому необходимо заранее сделать несколько копий технического заключения и проекта будущего жилья.

Так же необходимо получить согласие всех владельцев квартир, которые проживают в смежных помещениях. Причем соседи должны сами прийти к начальникам ведомств, отвечающих за технические характеристики здания.

В-третьих, необходимо все сделать заранее и создать запас времени на непредвиденные обстоятельства. Это может быть недоговоренность с соседями или начальниками, время отпусков соседей, когда они не смогут посетить соответствующие службы. Подобных ситуаций может быть много и надо основательно подготовиться к перепланировке.

Если документы успешно оформлены и соответствующие разрешения получены, нужно подойти ответственно к выбору строительной бригады.

Важно грамотно подобрать материалы и необходимых инструмент.

Без согласования Вы можете провести косметический ремонт в помещении, поменять наружные столярные элементы и окна. Также можно без согласования заменить инженерное оборудование на аналогичное, при условии, что не будет осуществляться его переустановка.

 soglosovanie-pereplanirovki

Итак, все работы по перепланировке советуем доверять только профессионалам, которые имеют лицензию на соответствующий вид деятельности. 

Теги перепланировка квартиры ремонт квартир согласование перепланировки отделочные работы
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.