Главная \ Статьи \ Делаем ремонт своими руками. Пошаговая инструкция. \ Укладываем ламинат своими руками. Быстро и качественно.

Быстро и профессионально укладываем ламинат.

Укладываем ламинат своими руками. Быстро и качественно.

Еще одно замечательно свойство ламината это способ его сборки, он очень прост, что позволяет использовать покрытие несколько раз. Вы можете его разобрать при необходимости и перенести ламинат в другую комнату. Отделка квартиры мероприятие затратное и хлопотное и экономия на сборке ламината ощутима. 

Ввиду неустойчивости ламината к влажности, его не рекомендуют стелить в ванной комнате. Зато это покрытие идеально подходит для жилых комнат, детской, гостиной и коридора. 

 Покупаем ламинат

Давайте подсчитаем необходимое количество ламината для укладки, тем более что это просто. Одна пачка ламината содержит 10 досок, их хватает на 2 кв.м. пола. К примеру, площадь комнаты 18 кв.м., то покупаем 2 пачки ламината.  Но стоит учесть неожиданные моменты, связанные с неправильными замерами или повреждением ламината при отпиливании, тогда необходимо будет докупать материал.

Готовим основание для ламината

Сначала выраниваем поверхность и выполняем стяжку пола. Основное требование при укладке ламината, чтобы пол был без волн, неровностей и ям. Если не желаете делать стяжку и снимать деревянный пол, то можно выровнять такой пол шлифовальной машинкой. При укладке ламината на плитку ПВХ, или линолеум смотрите, чтобы пол был относительно ровный и без изъянов. Но все же мы рекомендуем снять старое напольное покрытие и сделать стяжку, тогда будет просто идеально.

 Подготовка к укладке ламината

Прежде чем приступить к укладке ламината, рекомендуем приобрести необходимые инструменты. Это облегчит работу и поможет профессионально выполнить укладку ламината.  

Подложка

Пил по дереву с мелкими зубцами (лобзик)

небольшой резиновый молоток

рулетка

карандаш простой

деревянная планка шириной 20 см.

Для отпиливания ламината рекомендуем использовать электролобзик , это поможет выполнить работу быстрее и получить аккуратный распил ламината.

Доски ламината устроены по принципу конструктора, на одной стороне доски паз, на другой гребень, нужно будет просто собрать доски ламината в единое полотно.  Кажется, что все так просто, но человек без опыта может столкнуться с определенными трудностями. 

Укладываем ламинат сами

 Начинать укладку ламината можно с любого конца комнаты, но располагайте доски перпендикулярно к окну, так стыки между досками будут менее заметны. 

Сначала укладываем подложку вдоль стены частями. Можно и сразу уложить подложку на всю поверхность, но тогда она будет мешаться во время укладки ламината, так что лучше частями. На подложку выкладываем доски, соединяя их торцевой тороной. Чтобы доски максимально прилегали друг к другу подбивайте их аккуратно резиновым молотком. Приставляете деревянную планку 20 см к торцу доски и аккуратно подбиваете молотком. Подбивайте выше гребня, чтобы его не повредить. Таким образом постепенно укладывают доски вдоль стены,а последнюю отрезают до нужной длины. Выложив первую полосу ламината, необходимо с обеих сторон закрепить клинышками доски, чтобы они плотно прилегали к стене. 

Вторую полосу складывают по такому же принципу, только начинайте с половины доски, а следующий ряд снова с целой доски. В итоге ламинат будет выложен в форме шахматной доски, что выглядит красиво и органично. Такая укладка предотвратит шевеление отдельных досок.

 укладка ламината в виде шахматной доски

Сложив вторую полосу ламината, плотно сбейте ее, и соедините с первой. Для такой процедуры позовите на помощь второго человека. Держа вторую полосу в руках, приставьте ее к первой полосе под углом 20°, плотно прижмите и надавите аккуратно. Гребни досок должны плотно войти в паз первой полосы, вы услышите щелчок. Значит все сделано идеально.

Если с первого раза не получилось, не расстраивайтесь все поправимо, подгоните ламинат в тех местах, где стыков не получилось. 

С каждой новой полосой Вам будет легче соединять доски, главное не путайте стороны полос и соединяйте паз с пазом, гребень с гребнем. 

Когда соедините две полосы, воспользуйтесь деревянной планкой и молоточком для подгонки, простучите полосу по всей длине не задевая паз. В процессе укладки ламината не забывайте о расстоянии между стеной и ламинатом, чтобы оно совпадало. Так же будут небольшие неудобства при укладке ламината в районе дверных порогов и труб. 

 

Правила выбора ламината.

 

Желаем Вам легкого ремонта! 

 

 

 

Теги укладка ламината ламинат в доме укладка ламината своими руками напольное покрытие
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.