Главная \ Статьи \ Делаем ремонт своими руками. Пошаговая инструкция. \ Важные советы по сверлению кафельной плитки.

Сверлим кафельную плитку правильно.

Важные советы по сверлению кафельной плитки.

При отделке ванной комнаты керамической плиткой, после самого ремонта, возникает необходимость развешать по стенам различные аксессуары: полочки, крючки, зеркала, кронштейны для сушкии прочее. Для этого предстоит сверлить в кафеле отверстия,а в этом и заключается сложность при работе с кафелем. О том, как это сделать максимально аккуратно и безопасно для плитки мы сейчас подробно разберем.

1. Не приобретайте дорогое сверло по кафелю или алмазное.  Вам будет достаточно простого сверла по бетону с твердосплавным наконечником. Заводская заточка таких сверл не очень острая, но это исправимо. Грани наконечника сверла хорошо заточите по имеющимся углом. Для этого можно использовать болгарку или электронаждак, только при заточке не перегрейте наконечник сверла.

sverlenie-kafelnoj-plitki

2. Необходимо нанести разметку на плитке в месте сверления. Под место сверления на кусок скотча приклейте кармашек из бумаги для сбора пыли. Тогда придется меньше убирать остаткт плитки после сверления.

3. Для сверления керамической плитки рекомендуем использовать ударную дрель, а не перфоратор. В начале сверления переведите эту дрель в режим без удара, пока не будет пройдена толщина плитки. Затем поставьте режим "с ударом" и сверлите до нужной глубины. У перфоратора высокая мощность удара, поэтому не рекомендуем им сверлить. В результате сильной вибрации возможно отслоение плитки от стены.

4. Когда отверстия в кафельной плитке готовы, в них нужно вставить пластиковые дюбеля под саморезы креплений. Обращаем Ваше внимание на то, что производители аксессуаров для ванной часто комплектуют свои изделия короткими саморезами и дюбелями из пластика плохого качества. Поэтому сразу меняйте штатные крепления на более прочные, подбирайте длину винтов с учетом будущей нагрузки. При монтаже аккуратно пристукивайте небольшим молоточком в отверстия дюбилей не забивая до конца пару миллиметров, чтобы не задеть плитку. Выступающий отрезок дюбеля можно просто срезать ножом.

kakim-sverlom-sverlit-kafel

5. Если необходимо сверлить отверстия большого диаметра под толстые дюбиля, для крепления умывальника или унитаза, сначала просверлите отверстия диаметром на 6 мм, и только потом повторно пройдитесь по ним сверлом большего размера. Так Вы просверлите отверстия аккуратно и быстрее, избежав раскалывания плитки.

 6. Все вышеизложенное касалось керамики на глиняной основе, давайте разберемся со сверлением плитки из искусственного гранита. Чаще керамогранит укладывается на пол и чаще всего на полу монтируют крепления унитаза. Плитка керамогранита намного тверже керамической и сверло быстро тупится, разогреваясь до красна. Поэтому в место сверления наливаем немного воды, чтобы наконечник сверла был постоянно влажный, потом меняем сверло на больший диаметр, воды можно не подливать.

Как правильно выбрать кафельную плитку, читайте в блоке статей.

 

Надеемся, что все вышеперечисленные советы помогут Вам легко и аккуратно справиться со сверлением плитки.

 

 

 

Теги ремонт квартир кафельная плитка сверление кафельной плитки советы по работе с кафелем
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.